発酵食品 Fermented Food に溢れているオーストラリア koji kombucha nattō amazake kimuchi

発酵食品 Fermented Food ブーム

発酵食品 Fermented Food ブームがおそらくアメリカ西海岸あたりから始まり(恐らく)、、オーストラリア・シドニーにも到来したのか、、発酵してる系の食品やドリンクが至る所で見かけるようになりました。

世界を見渡せば、、
デンマーク・コペンハーゲンのレストラン「noma(ノーマ)」のヘッドシェフである、レネ・レゼピ&デイヴィッド・ジルバー『Noma Guide to Fermentation: Including Koji, Kombuchas, Shoyus, Misos, Vinegars, Garums, Lacto-ferments, and Black Fruits and Vegetables』という発酵食品に関する書も出しちゃったし、「Fermented」という映画もアメリカの制作会社より出てきています。ニューヨークでは異国の方が納豆を作り(https://www.nyrture.com/)、現地の日本人では無いヘルシー思考のニューヨーカーの方々に楽しまれているみたいです(この納豆は一度食べてみたい、詳しくはこちらのビデオも)。これはもう発酵食品がトレンディということ以外の何者でも無いですね。

コンブチャ(kombucha)の種類多し!

私の住むシドニーの西地区あたりのオーガニック店に行きますとコンブチャ(kombucha)がずらりと並んでおります。最近ではヘンプの実を含ませてある新味なんかも出てきておりどんどん新しい味が出てきていて飽きないです、が味は微妙かな笑。
また、結構いい値段で売られておりますよ。

コンブチャ(kombucha)



Kombucha Cola コンブチャコーラ味はなかなかいける



発酵ドリンク部門では他に、甘酒(amazake)も出てきまして、、早速トライ。
日本でよく味わったことのある赤い缶の甘酒さんとはかなり違って、、なんかお粥汁という感じでした。私はアーモンドミルクにほど良く混ぜて飲んでました。こちらはどちらかというとスムージーとかにトッピングで入れるのがいいのかもしれなしですね。
甘酒(amazake)



そして、2018年中頃以降から、、
発酵食品では、発酵キャベツ、ザワークラウト、キムチ、各種漬物系がずらりと出てきました。私もよく食べています。キムチなんかは韓国系のお店で買うよりニンニクきつく無く、辛すぎず、あっさりしていて好きです。



あれもこれも、
よく考えると各国の伝統的な発酵フードなんですよね。冷蔵庫なんかが発明される以前にいかに食べ物を長持ちさせ保存するか、という時に発酵というアイデアが生み出され長きにわたり存在している手法という説明を聞いたことがあります。消化が良かったり、消化を助けるとか、そういう観点でヘルシーであり話題が出てきたという感じですね。プロバイオティックのサプリも結構種類増えてきてますしね。


そして、
色々YouTubeなんかをみていると、この発酵キャベツ類や、コンブチャは家で結構簡単に作れるということがわかりました。今度試してみようと思っています。






しかし、シドニーはようやく暑くなってきた。。今回の夏は蒸し暑い気がする。

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