Banana Bread Oz style オージー風? 美味しいバナナブレッドの作り方
最近は座っている時間が長い。
大学の課題と試験が重なり、また、今やっている科目が苦手分野でかなり苦戦中。 外は冬到来で雨ざんざん。
そんな息抜きの一つに料理がある。ZENタイムというやつですね。
作っているのはパンケーキの一種でオーストラリアで人気?いや伝統的?な朝食であるバナナブレッド。そこらへんのオーストラリアのカフェにいけば大体おいてある。レシピはブラジル人の友達のフィアンセのアナさんから伝授してもらった。
オーストラリア風 美味しいバナナブレッドの作り方
下にレシピをシェアしますのでぜひ挑戦してください。私はもう数回作っているので慣れてきた。
あとはどれくらい熟れたバナナが適するのかそこのゴールデンレシオを見つけるだけ。なるべく黒くなりかけの熟れたバナナが良い。経験上ベロベロに柔らかく熟れまくってるのはあんま良くなかった。それとバターの量が多すぎるとベチャっとオイリーになりこれも気をつけたほうが良い。
ま、この辺は好みで、少しドライでバナナの甘味がほんのりしてるのが好き。
ついでに砂糖はあんま入れすぎないようにしている、自然なバナナの甘味のままで私は満足。
バナナブレッド焼き上がり |
最近はピスタチオをちょいとのっけていているがこれが案外いける。
ピスタチオトッピング バナナブレッド |
以下レシピです。頑張って挑戦してください。準備5分で終わります。
Banana Bread Recipe
- Prep time: 5 minutes
- Cook time: 1 hour
Ingredients
- 3 or 4 ripe bananas, smashed
- 1/3 cup melted butter
- 1 cup sugar (can easily reduce to 3/4 cup)
- 1 egg, beaten
- 1 teaspoon vanilla
- 1 teaspoon baking soda
- Pinch of salt
- 1 1/2 cups of all-purpose flour
Method
No need for a mixer for this recipe. Preheat the oven to 350°F (175°C). With a wooden spoon, mix butter into the mashed bananas in a large mixing bowl. Mix in the sugar, egg, and vanilla. Sprinkle the baking soda and salt over the mixture and mix in. Add the flour last, mix. Pour mixture into a buttered 4x8 inch loaf pan. Bake for 1 hour. Cool on a rack. Remove from pan and slice to serve.
Yield: Makes one loaf.
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